Сувениры профессий. Логотип.
Пермский край в сувенирах и магнитах!
Сувениры профессий. Пермь на магнитах. Лого.
Сувениры Перми.
Сувениры Перми

<< Достопримечательности Пермского края

Гайнский район

Гайны. Впервые в исторических документах Гайны упоминаются в переписных материалах, получивших название "Писцовые книги И. И. Яхонтова 1579 год". Писец И. Яхонтов и его сподвижник подъячий Г.Карпов составили описание Чердынского и Соликамского уездов, а также вотчин Строгановых. Перепись велась в годы, когда Ермак начал поход за завоевание Сибири в 1579 - 1581 гг.

По материалам раскопок, проводимых археологами в разные годы, поселение Гайны относится к группе родановских памятников и возникло примерно в XI веке до нашей эры. 14 декабря 1979 г. впервые общественность района торжественно отметила рождение своего районного центра - 400-летие Гайн. Гайны переводится как Беличье гнездо.

Гайнский район образован в 1926 году. Он является самым северным районом Коми-Пермяцкого округа.

Речная сеть в районе густая. Кама с притоком Весляной и притоком последней – Черной образуют основную гидрографическую "ось" района. Другие крупные притоки Камы– Лупья, Леман, Тимшер. Много озер, преимущественно стариц; среди моренно-ледниковых выделяется озеро Адово на юго-западе района.

Гайнский район по лесосырьевому потенциалу занимает ведущее место среди остальных районов Коми-Пермяцкого округа. Территория Гайнского района богата полезными ископаемыми. В 1910 году золото с примесью платины было обнаружено по реке Сейва. Однако концентрация золота низкая и промышленного значения не представляет.

Гайнский район обладает высоким туристско-экскурсионным потенциалом, способным вызвать интерес на российском и международном уровнях. На его территории расположены: комплексные памятники природы - озеро Адово (гнездовье лебедя) и болото Большое Камское, ландшафтный (болотно-озерный в пойме Камы) - урочище Леваты – Нечаты, ботанические памятники природы - Веслянский бор-верещатник и Веслянский лиственичный – сосновый бор, зоологический памятник природы - Озеро Нахты.

Разнообразие ландшафта и животного мира формирует условия для создания разнообразных туристических маршрутов: экологического, активного приключенческого (сплав по реке), сельского (рыбалка, охота).

Адово озеро. Площадь водной поверхности озера составляет 370 га. Глубина достигает 6 метров. Вода светлая прозрачная словно родниковая. Здесь водятся щуки, гнездятся утки и гуси, иногда встречаются белые лебеди-кликуны, олени.

Много легенд сложено про это чудо-озеро. Легенды говорят, что озеро сотворила нечистая сила. Поэтому и нет к нему подступа - со всех сторон болота и только на западном берегу есть небольшой кусок твёрдого берега. Считается, что озеро никогда не бывает спокойным - днём и ночью бушуют на нём волны, а по середине такой водоворот, что если подплыть к нему на лодке, вмиг утянет. Есть и другая легенда. В старину узнали какие-то люди, что в лесу есть большое озеро, на дне которого лежит бочка с золотом. У многих тогда глаза разгорелись на такое богатство, да не каждому было по силам приняться за дело. На маленькой лодке - долблёнке не выйдешь - сразу перевернет, а построить большую лодку по силам только богатому купцу или торговцу. Съехались богатеи к озеру, нагнали людей ладьи строить. За одну ночь построили десятка два лодок. Рано утром выплыли на них купцы на середину озера. Стали они спорить, кому первому сеть закидывать. Один кричит: "Я первый прибежал к озеру". Другой ему в ответ: "Я богаче тебя мне первому счастье пытать". А третий просто ругается: "Отойдите, а то веслом стукну!" слово за слово и началась драка. Вцепились богатеи друг другу в волосы, свалились в воду и утонули. "Черт их к себе в ад утащил" - сказали люди и с тех пор озеро стало называться Адовым.

Основными категориями туристов, посещающих район, являются любители рыбалки, охоты и собирательства. Ещё при разработке Комплексной программы социально-экономического развития Гайнского муниципального района на 2009-2011 годы и на период до 2015 года ряд предпринимателей заявили о своей инициативе развивать туристскую инфраструктуру в районе. Один из проектов - это строительство туристической базы в районе озеро Адово. В настоящее время в рамках данного проекта предпринимателем открыто охотхозяйство «Аньвинское». Еще одним преимуществом речных ресурсов района является то, что на них может развиваться новый, набирающий популярность в крае водно-моторный туризм. К местам, уже освоенным любителями этого вида отдыха, относятся р. Ю. Кельтма (Чердынский район), р. Тимшер, оз. Нахты (Гайнский район). Одними из немногих давно оцененных туристами ресурсов Гайнского рай-она являются ресурсы растительного и животного мира. Его богатство определяет развитие здесь промыслово-заготовительной рекреации. Однако они могут стать основой для развития такого популярного во всем мире вида туризма, как орнитологический (наблюдения за птицами), а так же дополнительным мотивом при выборе любого туристского маршрута по району.

Особо охраняемые природные территории представляют интерес для организации эколого-просветительского, научного туризма на их территории. Значительный потенциал для развития туризма на территории района представляет традиционная культура русских и коми-пермяков. Наиболее значимыми объектами историко-культурного туризма Гайнского района являются несколько населенных пунктов и территорий, все они связаны с историей Пермского края, формированием русского населения, распространения христианства у коми-пермяков, древней территорией расселения коми-пермяков и формированием коми-пермяцкого эпоса. Это коми-пермяцкие деревни по р. Лупья (Верх-Лупья, Мэдгорт) по преданию выступающие родиной эпического героя Пери-богатыря (в настоящее время недействующие), деревня Монастырь и окрестные деревни. Деревня Монастырь - это одна из самых ранних освоенных русскими территорий верхнего Прикамья, урочище «Пернаяг» на берегу реки Кама недалеко от п. Гайны, по преданию, одно из мест крещения коми-пермяков. Может быть местом паломничества. Поселки Чуртан, Пугвин Мыс, открывают другую страницу истории нашего государства. Их появление связанно с местом высылки поляков и белорусов, раскулаченных в 1929-30 гг. Они также могут занять свое место в туристском каркасе района.

Самый северный район Коми-Пермяцкого округа обладает уникальными природными и историко-культурными особенностями, что позволяет создать здесь совершенно новые, оригинальные маршруты и туристические продукты. Исследователи предложили различные виды туризма: автомобильный, велосипедный, водно-моторный, спортивный водный, орнитологический, историко-экскурсионный, археологический, этнографический, сельский туризм, а также промысловая рекреация.

<< Достопримечательности Пермского края

2010-2024 ©
«Сувениры Профессий»
Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание сайта - Office59.ru
Написать письмо Вопрос-ответ Контакты