Сувениры профессий. Логотип.
Пермский край в сувенирах и магнитах!
Сувениры профессий. Пермь на магнитах. Лого.
Сувениры Перми.
Сувениры Перми

<< Достопримечательности Пермского края

Куединский район

Куеда– поселок, история возникновения связана со строительство железнодорожной ветки Казань – Екатеринбург, в 1915 г, название от одноименной деревни Куеда, которая располагалась поблизости, на реке Куеда. Один из самых южных районов Пермского края. Район создан в 1926 году. Район известен тем, что во время Гражданской войны на его территории проходили бои между частями Красной и Белой армий.

В спортивных кругах он известен в России, претендует на звание едва ли не борцовской столицы страны - здесь стали культивировать дзюдо. Бывший местный пацан Владимир Шестаков стал заслуженным мастером спорта, серебряным призером Олимпийских игр в Сеуле, неоднократным призером чемпионатов мира и Европы по дзюдо. Уже в ХХI веке успел побывать президентом Федерации дзюдо России. За эти же 40 лет 14 воспитанников здешней спортшколы стали чемпионами и призерами СССР и России по самбо и дзюдо. В Куеде вырастили более тридцати мастеров спорта, трех заслуженных и шесть мастеров спорта международного класса. Не поселок, а просто кузница выдающихся атлетов страны.

Основу экономики Куединского района составляет нефтедобыча и сельхозпроизводство. Специализация сельскохозяйственного производства — зерновая и мясо-молочная. Местное население занимается пчеловодством. Развито коневодство. На весь край известен Конезавод №2 села Большие Кусты.

Действующие православные церкви в пос. Куеда, с. Ошья и с. Верх-Буя.

Дубовая гора – сарашевская дубрава, ботанический памятник природы регионального значения. Занимает верхнюю часть крутого и высокого правого коренного берега р. Тулвы между с. Сараши и д. Константиновка. Участие дуба в древостое местами достигает 80%, из других древесных пород встречаются липа, осина, сосна и береза повислая.

Из интересных мест можно отметить памятник археологии – селище Куеда.

Под охраной государства находятся памятники природы: Куединский и Большеусинский заказники, Дубовая гора, лес Татарская Грива. археологические памятники Бахмутинской культуры; памятники жертвам гражданской войны и участникам Великой Отечественной войны; комплекс сооружений бывшего Бикбардинского винокуренного завода.

Село Большой Гондыр на р. Гондырка, левом притоке р. Буй, впадающей в р. Кама, поселение упоминается в письменных источниках с 1673 г. Первоначально – удмуртская д. Быргин. Другие наименования – Быргында, Быргыш, Андреева (в честь Андрея Удекова), Кондырева. Гондыр в удмуртском языке – медведь. Определение «Большой» дано в связи с тем, что рядом находится д. Малый Гондыр. Селом стало в 1896 г., когда здесь была построена деревянная Петро-Павловская церковь. С 1860-х гг. село, находившееся тогда на важной транспортной магистрали, являлось крупнейшим торговым центром Осинского уезда (обороты его ярмарки в 1889 г. достигали 100 тысяч рублей и превышали показатели Осинской уездной ярмарки в 2 раза) и перевалочным пунктом для отправки сельскохозяйственной продукции за пределы Перм. края.

<< Достопримечательности Пермского края

2010-2024 ©
«Сувениры Профессий»
Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание сайта - Office59.ru
Написать письмо Вопрос-ответ Контакты